[HACKERS] Toeic RC: May 4 - Korea Times
The Korea Times

Settings

ⓕ font-size

  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2

[HACKERS] Toeic RC: May 4

[해커스토익] RC 5월 적중 예상 문제 4

[해커스 토익] 파트5 '5월 적중 예상 문제' by 김동영 선생님


1. Isaac first started working for the publishing firm as a proofreader and in less than two decades ――― to become its president.
(A) longed for
(B) felt like
(C) began with
(D) went on


해석: Isaac은 처음에 출판 회사에서 교정자로 업무를 시작했고 20년도 채 되지 않았을 때 나아가 그곳의 회장이 되었다.

해설: 동사 관련 어구 문제
'Isaac은 교정자로 업무를 시작했고 20년도 채 되지 않았을 때 나아가 그곳의 회장이 되었다'라는 문맥이 되어야 하므로, 빈칸 뒤의 to 부정사와 함께 쓰여 '나아가다, 계속해서 ~을 하다'라는 의미의 어구를 이루는 동사 어구 go on의 과거형 (D) went on이 정답이다. (go on to: 나아가다, 계속해서 ~을 하다) (A)의 long for는 '열망하다, 갈망하다', (B)의 feel like는 '~을 하고 싶다, ~한 느낌이 있다', (C)의 begin with는 '~으로 시작하다'의 의미임을 알아둔다.

어휘: publishing firm 출판 회사 proofreader 교정자 decade 10년

정답: (D)



2. Some of the orders ――― weren't delivered have been cancelled by customers who could no longer wait.
(A) that
(B) of which
(C) whom
(D) whose


해석: 배송되지 않은 몇몇 주문품들은 더 이상 기다릴 수 없었던 고객들에 의해 취소되었다.

해설: 관계대명사 채우기 문제
이 문장은 주어(Some of the orders)와 동사(have been cancelled)를 갖춘 완전한 절이므로, ――― weren't delivered는 수식어 거품으로 보아야 한다. 이 수식어 거품은 주어가 없는 불완전한 절이므로, 주어 역할을 하면서 불완전한 수식어 거품절을 이끄는 주격 관계대명사 (A) that이 정답이다. (B)와 (D)는 소유격 관계대명사, (C)는 목적격 관계대명사이므로 관계절 내에서 주어 역할을 할 수 없다.

어휘: cancel 취소하다 no longer 더 이상 ~아닌

정답: (A)



3. Payments on housing loans ――― to the start of the year or until borrowers are in a position to begin paying them back.
(A) will be suspended
(B) have suspended
(C) are suspending
(D) suspending


해석: 주택 대출금 지불은 연초 혹은 대출자들이 그것을 갚기 시작할 상태가 될 때까지 중단될 것이다.

해설: 태에 맞는 동사 채우기 문제
문장에 주어(Payments on housing loans)만 있고 동사가 없으므로, 동사인 (A), (B), (C)가 정답의 후보이다. 주어(Payments on housing loans)와 동사(suspend)가 '주택 대출금 지불은 중단될 것이다'라는 수동의 의미 관계이므로, 수동태 동사 (A) will be suspended가 정답이다. (B)와 (C)는 능동의 의미이므로 답이 될 수 없고, 준동사 (D)는 동사 자리에 올 수 없다.

어휘: loan 대출(금) borrower 대출자, 차용자 pay back (빌린 돈을) 갚다

정답: (A)



4. We were hoping to get a ――― from the client regarding our estimate, but her secretary said she was out of town on business.
(A) loyalty
(B) condition
(C) response
(D) training


해석: 우리는 우리의 견적서에 대해 고객으로부터 대답을 얻고 싶었으나, 그녀의 비서는 그녀가 업무로 인해 도시를 떠나 있다고 말했다.

해설: 명사 어휘 문제
'우리는 견적서에 대해 고객으로부터 대답을 얻고 싶었다'라는 문맥이 되어야 하므로 '대답, 응답'이라는 뜻의 명사 (C) response가 정답이다. 참고로 (A) loyalty는 '충실, 충성심', (B) condition은 '상태', 그리고 (D) training은 '훈련, 교육'의 의미임을 알아둔다.

어휘: client 고객 estimate 견적서, 견적 secretary 비서

정답: (C)



5. Many housewives grow ――― own indoor herb gardens by planting herb seeds in small pots and keeping them exposed to sunlight.
(A) their
(B) theirs
(C) themselves
(D) them


해석: 많은 주부는 허브 씨앗을 작은 화분에 심고 그것들을 햇빛에 계속 노출시켜 그들만의 실내 허브 정원을 가꾼다.

해설: 격에 맞는 인칭대명사 채우기 문제
명사(indoor herb gardens) 앞에서 형용사처럼 쓰일 수 있는 인칭대명사는 소유격이므로 (A) their가 정답이다. 참고로 own은 their와 같은 소유격 인칭대명사 뒤에서 '자기 자신의'라는 뜻으로 강조를 하는 한정 형용사임을 알아 둔다. 소유대명사 (B)와 재귀대명사 (C), 목적격 인칭대명사 (D)는 명사(indoor herb gardens)를 앞에서 수식할 수 없으므로 오답이다.

어휘: housewife 주부 indoor 실내의 seed 씨앗 pot 화분 expose 노출시키다 sunlight 햇빛

정답: (A)



6. A contest official said ――― half of the writers in the essay writing competition passed the first phase of judging as they were so good.
(A) greatly
(B) nearly
(C) recently
(D) freely


해석: 대회 관계자는 그들이 매우 훌륭했기 때문에 작문 대회에서 거의 절반의 작가들이 심사의 첫 단계를 통과했다고 말했다.

해설: 부사 어휘 문제
'거의 절반의 작가들이 심사의 첫 단계를 통과했다고 말했다'라는 문맥이 되어야 하므로 '거의'의 뜻을 지닌 부사 (B) nearly가 정답이다. 참고로 (A) greatly는 '매우, 크게', (C) recently는 '최근에', 그리고 (D) freely는 '자유롭게'의 의미임을 알아둔다.

어휘: phase 단계, 국면

정답: (B)



7. Some people seeking work prefer having a particular ――― such as flexible hours to being paid a high salary.
(A) benefit
(B) revenue
(C) quantity
(D) property


해석: 직장을 구하는 어떤 사람들은 높은 급여를 받는 것보다 탄력적 근무 시간과 같은 특정한 혜택을 받는 것을 선호한다.

해설: 명사 어휘 문제
'직장을 구하는 어떤 사람들은 특정한 혜택을 받는 것을 선호한다'라는 문맥이 되어야 하므로 '혜택, 이득'이라는 뜻의 명사 (A) benefit이 정답이다. 참고로 (B) revenue는 '수익, 세입', (C) quantity는 '수량, 양', 그리고 (D) property는 '재산, 부동산'의 의미임을 알아둔다.

어휘: particular 특정한 flexible hours 탄력적 근무 시간 salary 급여

정답: (A)



8. Candidates on the shortlist must ――― a second interview and take a brief writing test before a final selection is made.
(A) expand
(B) remind
(C) maintain
(D) undergo


해석: 최종 후보자 명단에 있는 후보들은 최종 선발이 이루어지기 전에 2차 면접을 거치고 간단한 작문 시험을 치러야 한다.

해설: 동사 어휘 문제
'최종 후보자 명단에 있는 후보들은 2차 면접을 거쳐야 한다'라는 문맥이 되어야 하므로 '~을 거치다, 겪다'의 뜻의 동사 (D) undergo가 정답이다. 참고로 (A) expand는 '확대하다, 확장되다', (B) remind는 '상기시키다, 일깨우다', 그리고 (C) maintain은 '유지하다, 지키다'의 의미임을 알아둔다.

어휘: candidate 후보 shortlist 최종 후보자 명단 final 최종의, 마지막의 selection 선발, 선정

정답: (D)



콘텐츠 제공: 해커스어학원
HACKERS TOEIC X 코리아타임스위클리

☞ 언제 어디서나 영어+한글로 '진짜 외신 WORLD NEWS' 읽기
■ 모바일: m.koreatimes.co.kr/weekly.htm

☞ NAVER x 코리아타임스위클리 'DAILY 시사 영어퀴즈 made by 지미홍' 신규 런칭
■ 모바일: wquiz.dict.naver.com/endic/news/home.dict


[해커스 토익] 파트5 '5월 적중 예상 문제' by 김동영 선생님


1. Isaac first started working for the publishing firm as a proofreader and in less than two decades ――― to become its president.
(A) longed for
(B) felt like
(C) began with
(D) went on


해석: Isaac은 처음에 출판 회사에서 교정자로 업무를 시작했고 20년도 채 되지 않았을 때 나아가 그곳의 회장이 되었다.

해설: 동사 관련 어구 문제
'Isaac은 교정자로 업무를 시작했고 20년도 채 되지 않았을 때 나아가 그곳의 회장이 되었다'라는 문맥이 되어야 하므로, 빈칸 뒤의 to 부정사와 함께 쓰여 '나아가다, 계속해서 ~을 하다'라는 의미의 어구를 이루는 동사 어구 go on의 과거형 (D) went on이 정답이다. (go on to: 나아가다, 계속해서 ~을 하다) (A)의 long for는 '열망하다, 갈망하다', (B)의 feel like는 '~을 하고 싶다, ~한 느낌이 있다', (C)의 begin with는 '~으로 시작하다'의 의미임을 알아둔다.

어휘: publishing firm 출판 회사 proofreader 교정자 decade 10년

정답: (D)



2. Some of the orders ――― weren't delivered have been cancelled by customers who could no longer wait.
(A) that
(B) of which
(C) whom
(D) whose


해석: 배송되지 않은 몇몇 주문품들은 더 이상 기다릴 수 없었던 고객들에 의해 취소되었다.

해설: 관계대명사 채우기 문제
이 문장은 주어(Some of the orders)와 동사(have been cancelled)를 갖춘 완전한 절이므로, ――― weren't delivered는 수식어 거품으로 보아야 한다. 이 수식어 거품은 주어가 없는 불완전한 절이므로, 주어 역할을 하면서 불완전한 수식어 거품절을 이끄는 주격 관계대명사 (A) that이 정답이다. (B)와 (D)는 소유격 관계대명사, (C)는 목적격 관계대명사이므로 관계절 내에서 주어 역할을 할 수 없다.

어휘: cancel 취소하다 no longer 더 이상 ~아닌

정답: (A)



3. Payments on housing loans ――― to the start of the year or until borrowers are in a position to begin paying them back.
(A) will be suspended
(B) have suspended
(C) are suspending
(D) suspending


해석: 주택 대출금 지불은 연초 혹은 대출자들이 그것을 갚기 시작할 상태가 될 때까지 중단될 것이다.

해설: 태에 맞는 동사 채우기 문제
문장에 주어(Payments on housing loans)만 있고 동사가 없으므로, 동사인 (A), (B), (C)가 정답의 후보이다. 주어(Payments on housing loans)와 동사(suspend)가 '주택 대출금 지불은 중단될 것이다'라는 수동의 의미 관계이므로, 수동태 동사 (A) will be suspended가 정답이다. (B)와 (C)는 능동의 의미이므로 답이 될 수 없고, 준동사 (D)는 동사 자리에 올 수 없다.

어휘: loan 대출(금) borrower 대출자, 차용자 pay back (빌린 돈을) 갚다

정답: (A)



4. We were hoping to get a ――― from the client regarding our estimate, but her secretary said she was out of town on business.
(A) loyalty
(B) condition
(C) response
(D) training


해석: 우리는 우리의 견적서에 대해 고객으로부터 대답을 얻고 싶었으나, 그녀의 비서는 그녀가 업무로 인해 도시를 떠나 있다고 말했다.

해설: 명사 어휘 문제
'우리는 견적서에 대해 고객으로부터 대답을 얻고 싶었다'라는 문맥이 되어야 하므로 '대답, 응답'이라는 뜻의 명사 (C) response가 정답이다. 참고로 (A) loyalty는 '충실, 충성심', (B) condition은 '상태', 그리고 (D) training은 '훈련, 교육'의 의미임을 알아둔다.

어휘: client 고객 estimate 견적서, 견적 secretary 비서

정답: (C)



5. Many housewives grow ――― own indoor herb gardens by planting herb seeds in small pots and keeping them exposed to sunlight.
(A) their
(B) theirs
(C) themselves
(D) them


해석: 많은 주부는 허브 씨앗을 작은 화분에 심고 그것들을 햇빛에 계속 노출시켜 그들만의 실내 허브 정원을 가꾼다.

해설: 격에 맞는 인칭대명사 채우기 문제
명사(indoor herb gardens) 앞에서 형용사처럼 쓰일 수 있는 인칭대명사는 소유격이므로 (A) their가 정답이다. 참고로 own은 their와 같은 소유격 인칭대명사 뒤에서 '자기 자신의'라는 뜻으로 강조를 하는 한정 형용사임을 알아 둔다. 소유대명사 (B)와 재귀대명사 (C), 목적격 인칭대명사 (D)는 명사(indoor herb gardens)를 앞에서 수식할 수 없으므로 오답이다.

어휘: housewife 주부 indoor 실내의 seed 씨앗 pot 화분 expose 노출시키다 sunlight 햇빛

정답: (A)



6. A contest official said ――― half of the writers in the essay writing competition passed the first phase of judging as they were so good.
(A) greatly
(B) nearly
(C) recently
(D) freely


해석: 대회 관계자는 그들이 매우 훌륭했기 때문에 작문 대회에서 거의 절반의 작가들이 심사의 첫 단계를 통과했다고 말했다.

해설: 부사 어휘 문제
'거의 절반의 작가들이 심사의 첫 단계를 통과했다고 말했다'라는 문맥이 되어야 하므로 '거의'의 뜻을 지닌 부사 (B) nearly가 정답이다. 참고로 (A) greatly는 '매우, 크게', (C) recently는 '최근에', 그리고 (D) freely는 '자유롭게'의 의미임을 알아둔다.

어휘: phase 단계, 국면

정답: (B)



7. Some people seeking work prefer having a particular ――― such as flexible hours to being paid a high salary.
(A) benefit
(B) revenue
(C) quantity
(D) property


해석: 직장을 구하는 어떤 사람들은 높은 급여를 받는 것보다 탄력적 근무 시간과 같은 특정한 혜택을 받는 것을 선호한다.

해설: 명사 어휘 문제
'직장을 구하는 어떤 사람들은 특정한 혜택을 받는 것을 선호한다'라는 문맥이 되어야 하므로 '혜택, 이득'이라는 뜻의 명사 (A) benefit이 정답이다. 참고로 (B) revenue는 '수익, 세입', (C) quantity는 '수량, 양', 그리고 (D) property는 '재산, 부동산'의 의미임을 알아둔다.

어휘: particular 특정한 flexible hours 탄력적 근무 시간 salary 급여

정답: (A)



8. Candidates on the shortlist must ――― a second interview and take a brief writing test before a final selection is made.
(A) expand
(B) remind
(C) maintain
(D) undergo


해석: 최종 후보자 명단에 있는 후보들은 최종 선발이 이루어지기 전에 2차 면접을 거치고 간단한 작문 시험을 치러야 한다.

해설: 동사 어휘 문제
'최종 후보자 명단에 있는 후보들은 2차 면접을 거쳐야 한다'라는 문맥이 되어야 하므로 '~을 거치다, 겪다'의 뜻의 동사 (D) undergo가 정답이다. 참고로 (A) expand는 '확대하다, 확장되다', (B) remind는 '상기시키다, 일깨우다', 그리고 (C) maintain은 '유지하다, 지키다'의 의미임을 알아둔다.

어휘: candidate 후보 shortlist 최종 후보자 명단 final 최종의, 마지막의 selection 선발, 선정

정답: (D)



콘텐츠 제공: 해커스어학원
HACKERS TOEIC X 코리아타임스위클리

☞ 언제 어디서나 영어+한글로 '진짜 외신 WORLD NEWS' 읽기
■ 모바일: m.koreatimes.co.kr/weekly.htm

☞ NAVER x 코리아타임스위클리 'DAILY 시사 영어퀴즈 made by 지미홍' 신규 런칭
■ 모바일: wquiz.dict.naver.com/endic/news/home.dict


Hong Ji-min jiminhong@koreatimes.co.kr

dailyenglish
AD_wooribank

X
CLOSE

Top 10 Stories

go top LETTER

The Korea Times

Sign up for eNewsletter