[HACKERS] Toeic RC: January 3 - Korea Times
The Korea Times

Settings

ⓕ font-size

  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2

[HACKERS] Toeic RC: January 3

[해커스토익] RC 1월 적중 예상 문제 3

[해커스 토익] 파트5 '1 적중 예상 문제' by 김동영 선생님


1. ------- the election campaign, the candidates took part in a comprehensive debate that was televised nationally.

(A) When
(B) Except
(C) During
(D) While


해석: 선거 운동 기간 동안, 그 후보자들은 전국적으로 방영된 종합적인 토론에 참가했다.

해설: 전치사 채우기 문제
이 문장은 주어(the candidates)와 동사(took part in), 목적어(a comprehensive debate)를 모두 갖춘 완전한 문장이므로 빈칸 이하(------- the election campaign)는 수식어 거품으로 보아야 한다. 이 수식어 거품은 동사가 없는 거품구이므로 수식어 거품구를 이끌 수 있는 전치사인 (B)와 (C)가 정답의 후보이다. ‘선거 운동 기간 동안, 그 후보자들은 전국적으로 방영된 종합적인 토론에 참가했다'라는 문맥이 되어야 하므로 (C) During(~ 동안)이 정답이다. (B) Except(~을 제외하고)를 사용할 경우 ‘선거 운동을 제외하고, 그 후보자들은 전국적으로 방영된 종합적인 토론에 참가했다'라는 어색한 문맥이 된다. 접속사인 (A)와 (D)는 수식어 거품구를 이끌 수 없다.
어휘 election campaign 선거 운동 take part in ~에 참가하다 comprehensive 종합적인, 이해력이 있는 debate 토론, 논쟁

정답: (C)



2. ------- are the investors' concerns about the latest venture that the company is proposing for the upcoming year.
(A) This
(B) These
(C) Them
(D) That


해석: 이것들은 다가오는 해를 위해 회사가 제안하고 있는 최신 벤처사업에 대한 투자자들의 걱정이다.

해설: 지시대명사 채우기 문제
문장에 주어가 없으므로 주어 자리에 올 수 있는 지시대명사 (A), (B), (D)가 정답의 후보이다. 빈칸 뒤에 복수 동사(are)가 있으므로 복수형 지시대명사 (B) These가 정답이다. 목적격 인칭대명사 (C)는 주어 자리에 올 수 없다.

어휘: investor 투자자 concern 걱정, 염려 latest (가장) 최신의, 최근의 venture 벤처 (사업), 모험적 사업 propose 제안하다 upcoming 다가오는

정답: (B)



3. The new research head is strict about having accurate information, so please make sure to check your data more -------.
(A) completely
(B) completeness
(C) complete
(D) completion


해석: 새로운 연구팀장은 정확한 정보를 얻는 것에 대해 엄격하므로, 당신의 자료를 좀 더 철저히 확인하도록 하십시오.

해설: 부사 자리 채우기 문제
비교급을 만드는 표현 more와 함께 동사(check)를 꾸밀 수 있는 것은 부사이므로 ‘철저히, 완전히'라는 뜻의 부사 (A) completely가 정답이다. 참고로 부사가 동사를 수식하는 경우 ‘(준)동사 + 목적어' 앞이나 뒤, ‘조동사 + -ing/p.p.' 사이 또는 그 뒤에 온다는 것을 알아둔다. 명사 (B), (D)와 형용사 (C)는 동사를 꾸밀 수 없다.

어휘: strict 엄격한, 꼼꼼한 accurate 정확한 completeness 완성도, 완결도

정답: (A)



4. According to the survey, people purchase smaller cars for lack of financing, but their personal ------- is the more expensive sports utility vehicle.
(A) advantage
(B) preference
(C) rejection
(D) recognition


해석: 조사에 따르면, 사람들은 자금의 부족 때문에 더 작은 차를 구입하지만 그들의 개인적인 선호는 더 비싼 SUV 자동차이다.

해설: 명사 어휘 문제
‘사람들은 자금의 부족 때문에 더 작은 차를 구입하지만 그들의 개인적인 선호는 더 비싼 SUV 자동차이다'라는 문맥이 되어야 하므로 ‘선호, 선택'이라는 뜻의 명사 (B) preference가 정답이다. 참고로 (A) advantage는 ‘이점', (C) rejection은 ‘거절, 폐기', (D) recognition은 ‘인식, 승인'의 의미임을 알아둔다.

어휘: survey 조사, 검사 financing 자금, 금융 personal 개인적인 sports utility vehicle SUV 자동차, 스포츠형 다목적 차량

정답: (B)



5. A poll conducted by the newspaper shows that the leading candidate is now ------- the other aspirants by about 11 percent.
(A) ahead of
(B) apart from
(C) due to
(D) along with


해석: 그 신문사에 의해 행해진 여론 조사는 선두 후보자가 현재 다른 지망자들보다 약 11% 앞서고 있다는 것을 보여준다.

해설: 전치사 채우기 문제
‘선두 후보자가 현재 다른 지망자들보다 약 11% 앞서고 있다'라는 문맥이 되어야 하므로 ‘~보다 앞서서'라는 뜻의 전치사 (A) ahead of가 정답이다. 참고로 (B) apart from은 ‘~ 이외에', (C) due to는 ‘~ 때문에', (D) along with는 ‘~와 함께'의 의미임을 알아둔다.

어휘: poll 여론 조사, 투표 conduct (특정 활동을) 하다, 지휘하다 leading 선두의, 선두적인 candidate 후보자, 지원자 aspirant 지망자, 큰 뜻을 품은 사람

정답: (A)



6. The advertising head met with his staff to ------- the failure of the advertising campaign for a new soft drink.
(A) discuss
(B) discussion
(C) discussing
(D) discussed


해석: 그 광고 부서장은 새로운 탄산 음료 광고 캠페인의 실패를 논의하기 위해 그의 직원들과 만났다.

해설: to 부정사의 동사원형 채우기 문제
이 문장은 주어(The advertising head)와 동사(met)를 갖춘 완전한 절이므로 ‘to -------~ a new soft drink'는 수식어 거품으로 보아야 한다. 빈칸 앞에 to가 왔고, ‘광고 캠페인의 실패를 논의하기 위해 그의 직원들과 만났다'라는 문맥이 되어야 하므로 to 이하의 수식어 거품은 목적을 나타내는 to 부정사구이다. 따라서 to 부정사를 완성하는 동사원형 (A) discuss(논의하다)가 정답이다.

어휘: advertising 광고 failure 실패, 실수 head 부서장, 책임자 soft drink 탄산 음료, 청량 음료

정답: (A)



7. Steve and Jerry first met ------- a seminar on campus, and they are now partners in one of the country's leading architectural firms.
(A) around
(B) to
(C) of
(D) at


해석: Steve와 Jerry는 대학 세미나에서 처음 만났고 그들은 현재 국내 선두 건축 기업들 중 한 곳에서 동업자로 있다.

해설: 전치사 채우기 문제
‘Steve와 Jerry는 대학 세미나에서 처음 만났고 그들은 현재 국내 선두 건축 기업들 중 한 곳에서 동업자로 있다'라는 문맥이 되어야 하므로 ‘~에서'라는 뜻의 전치사 (D) at이 정답이다. 참고로 (A) around는 ‘~ 주위에', (B) to은 ‘~에게', (C) of는 ‘~의'의 의미임을 알아둔다.

어휘: on campus 대학에서, 교내에서 partner 동업자 architectural 건축의, 건축적인 firm 기업, 회사

정답: (D)



8. The hiring committee could not ------- a candidate from the shortlist, so they requested the executive officer to make the choice.
(A) selection
(B) selected
(C) selecting
(D) select


해석: 고용 위원회는 최종 후보자 명단에서 후보자를 선택하지 못해서, 그 임원에게 선택해줄 것을 요청했다.

해설: 동사 자리 채우기 문제
빈칸이 조동사(could) 뒤에 있으므로, 조동사 다음에 올 수 있는 동사원형 (D) select(선택하다)가 정답이다.

어휘: hiring 고용 committee 위원회 shortlist 최종 후보자 명단 executive officer 임원

정답: (D)



콘텐츠 제공: 해커스어학원
HACKERS TOEIC X 코리아타임스위클리

※ NAVER x 코리아타임스위클리 '오늘의 NEWS 퀴즈' 신규 런칭
→ 모바일: wquiz.dict.naver.com/endic/news/home.dict



[해커스 토익] 파트5 '1 적중 예상 문제' by 김동영 선생님


1. ------- the election campaign, the candidates took part in a comprehensive debate that was televised nationally.

(A) When
(B) Except
(C) During
(D) While


해석: 선거 운동 기간 동안, 그 후보자들은 전국적으로 방영된 종합적인 토론에 참가했다.

해설: 전치사 채우기 문제
이 문장은 주어(the candidates)와 동사(took part in), 목적어(a comprehensive debate)를 모두 갖춘 완전한 문장이므로 빈칸 이하(------- the election campaign)는 수식어 거품으로 보아야 한다. 이 수식어 거품은 동사가 없는 거품구이므로 수식어 거품구를 이끌 수 있는 전치사인 (B)와 (C)가 정답의 후보이다. ‘선거 운동 기간 동안, 그 후보자들은 전국적으로 방영된 종합적인 토론에 참가했다'라는 문맥이 되어야 하므로 (C) During(~ 동안)이 정답이다. (B) Except(~을 제외하고)를 사용할 경우 ‘선거 운동을 제외하고, 그 후보자들은 전국적으로 방영된 종합적인 토론에 참가했다'라는 어색한 문맥이 된다. 접속사인 (A)와 (D)는 수식어 거품구를 이끌 수 없다.
어휘 election campaign 선거 운동 take part in ~에 참가하다 comprehensive 종합적인, 이해력이 있는 debate 토론, 논쟁

정답: (C)



2. ------- are the investors' concerns about the latest venture that the company is proposing for the upcoming year.
(A) This
(B) These
(C) Them
(D) That


해석: 이것들은 다가오는 해를 위해 회사가 제안하고 있는 최신 벤처사업에 대한 투자자들의 걱정이다.

해설: 지시대명사 채우기 문제
문장에 주어가 없으므로 주어 자리에 올 수 있는 지시대명사 (A), (B), (D)가 정답의 후보이다. 빈칸 뒤에 복수 동사(are)가 있으므로 복수형 지시대명사 (B) These가 정답이다. 목적격 인칭대명사 (C)는 주어 자리에 올 수 없다.

어휘: investor 투자자 concern 걱정, 염려 latest (가장) 최신의, 최근의 venture 벤처 (사업), 모험적 사업 propose 제안하다 upcoming 다가오는

정답: (B)



3. The new research head is strict about having accurate information, so please make sure to check your data more -------.
(A) completely
(B) completeness
(C) complete
(D) completion


해석: 새로운 연구팀장은 정확한 정보를 얻는 것에 대해 엄격하므로, 당신의 자료를 좀 더 철저히 확인하도록 하십시오.

해설: 부사 자리 채우기 문제
비교급을 만드는 표현 more와 함께 동사(check)를 꾸밀 수 있는 것은 부사이므로 ‘철저히, 완전히'라는 뜻의 부사 (A) completely가 정답이다. 참고로 부사가 동사를 수식하는 경우 ‘(준)동사 + 목적어' 앞이나 뒤, ‘조동사 + -ing/p.p.' 사이 또는 그 뒤에 온다는 것을 알아둔다. 명사 (B), (D)와 형용사 (C)는 동사를 꾸밀 수 없다.

어휘: strict 엄격한, 꼼꼼한 accurate 정확한 completeness 완성도, 완결도

정답: (A)



4. According to the survey, people purchase smaller cars for lack of financing, but their personal ------- is the more expensive sports utility vehicle.
(A) advantage
(B) preference
(C) rejection
(D) recognition


해석: 조사에 따르면, 사람들은 자금의 부족 때문에 더 작은 차를 구입하지만 그들의 개인적인 선호는 더 비싼 SUV 자동차이다.

해설: 명사 어휘 문제
‘사람들은 자금의 부족 때문에 더 작은 차를 구입하지만 그들의 개인적인 선호는 더 비싼 SUV 자동차이다'라는 문맥이 되어야 하므로 ‘선호, 선택'이라는 뜻의 명사 (B) preference가 정답이다. 참고로 (A) advantage는 ‘이점', (C) rejection은 ‘거절, 폐기', (D) recognition은 ‘인식, 승인'의 의미임을 알아둔다.

어휘: survey 조사, 검사 financing 자금, 금융 personal 개인적인 sports utility vehicle SUV 자동차, 스포츠형 다목적 차량

정답: (B)



5. A poll conducted by the newspaper shows that the leading candidate is now ------- the other aspirants by about 11 percent.
(A) ahead of
(B) apart from
(C) due to
(D) along with


해석: 그 신문사에 의해 행해진 여론 조사는 선두 후보자가 현재 다른 지망자들보다 약 11% 앞서고 있다는 것을 보여준다.

해설: 전치사 채우기 문제
‘선두 후보자가 현재 다른 지망자들보다 약 11% 앞서고 있다'라는 문맥이 되어야 하므로 ‘~보다 앞서서'라는 뜻의 전치사 (A) ahead of가 정답이다. 참고로 (B) apart from은 ‘~ 이외에', (C) due to는 ‘~ 때문에', (D) along with는 ‘~와 함께'의 의미임을 알아둔다.

어휘: poll 여론 조사, 투표 conduct (특정 활동을) 하다, 지휘하다 leading 선두의, 선두적인 candidate 후보자, 지원자 aspirant 지망자, 큰 뜻을 품은 사람

정답: (A)



6. The advertising head met with his staff to ------- the failure of the advertising campaign for a new soft drink.
(A) discuss
(B) discussion
(C) discussing
(D) discussed


해석: 그 광고 부서장은 새로운 탄산 음료 광고 캠페인의 실패를 논의하기 위해 그의 직원들과 만났다.

해설: to 부정사의 동사원형 채우기 문제
이 문장은 주어(The advertising head)와 동사(met)를 갖춘 완전한 절이므로 ‘to -------~ a new soft drink'는 수식어 거품으로 보아야 한다. 빈칸 앞에 to가 왔고, ‘광고 캠페인의 실패를 논의하기 위해 그의 직원들과 만났다'라는 문맥이 되어야 하므로 to 이하의 수식어 거품은 목적을 나타내는 to 부정사구이다. 따라서 to 부정사를 완성하는 동사원형 (A) discuss(논의하다)가 정답이다.

어휘: advertising 광고 failure 실패, 실수 head 부서장, 책임자 soft drink 탄산 음료, 청량 음료

정답: (A)



7. Steve and Jerry first met ------- a seminar on campus, and they are now partners in one of the country's leading architectural firms.
(A) around
(B) to
(C) of
(D) at


해석: Steve와 Jerry는 대학 세미나에서 처음 만났고 그들은 현재 국내 선두 건축 기업들 중 한 곳에서 동업자로 있다.

해설: 전치사 채우기 문제
‘Steve와 Jerry는 대학 세미나에서 처음 만났고 그들은 현재 국내 선두 건축 기업들 중 한 곳에서 동업자로 있다'라는 문맥이 되어야 하므로 ‘~에서'라는 뜻의 전치사 (D) at이 정답이다. 참고로 (A) around는 ‘~ 주위에', (B) to은 ‘~에게', (C) of는 ‘~의'의 의미임을 알아둔다.

어휘: on campus 대학에서, 교내에서 partner 동업자 architectural 건축의, 건축적인 firm 기업, 회사

정답: (D)



8. The hiring committee could not ------- a candidate from the shortlist, so they requested the executive officer to make the choice.
(A) selection
(B) selected
(C) selecting
(D) select


해석: 고용 위원회는 최종 후보자 명단에서 후보자를 선택하지 못해서, 그 임원에게 선택해줄 것을 요청했다.

해설: 동사 자리 채우기 문제
빈칸이 조동사(could) 뒤에 있으므로, 조동사 다음에 올 수 있는 동사원형 (D) select(선택하다)가 정답이다.

어휘: hiring 고용 committee 위원회 shortlist 최종 후보자 명단 executive officer 임원

정답: (D)



콘텐츠 제공: 해커스어학원
HACKERS TOEIC X 코리아타임스위클리

※ NAVER x 코리아타임스위클리 '오늘의 NEWS 퀴즈' 신규 런칭
→ 모바일: wquiz.dict.naver.com/endic/news/home.dict



Hong Ji-min jiminhong@koreatimes.co.kr


X
CLOSE

Top 10 Stories

go top LETTER

The Korea Times

Sign up for eNewsletter