The Korea Times

Settings

ⓕ font-size

  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2

[HACKERS] Toeic RC: June 3

[해커스토익] RC 6월 적중 예상 문제 3

  • Facebook share button
  • Twitter share button
  • Kakao share button
  • Mail share button
  • Link share button
[해커스 토익] 파트5 '6월 적중 예상 문제' by 김동영 선생님


1. Hundreds of wealthy patrons attended the ―――- to bid on a collection of rare paintings and sculptures.
(A) auctioned
(B) auctioning
(C) auctioneer
(D) auction


해석: 수백 명의 부유한 고객들은 희귀 그림 및 조각의 소장품을 입찰하기 위해 그 경매에 참석했다.

해설: 명사 자리 채우기 문제
정관사(the) 다음에 올 수 있는 것은 명사이므로, 명사 역할을 하는 명사 (B), (C), (D)가 정답의 후보이다. '수백 명의 부유한 고객들은 희귀 그림 및 조각의 소장품을 입찰하기 위해 그 경매에 참석했다'라는 문맥이 되어야 하므로 '경매'라는 뜻의 명사 (D) auction이 정답이다. (B) auctioning은 '경매 집행기관의 승낙', (C) auctioneer는 '경매자'의 의미로 어색한 문맥을 만들며, 준동사 (A) auctioned는 명사 자리에 올 수 없다. (B) auctioning을 동명사로 보더라도 '고객들은 경매하는 것에 참석했다'라는 어색한 의미가 되므로 답이 될 수 없다.

어휘: wealthy 부유한, 부자인 patron 고객, 단골 손님 bid 입찰하다, 가격을 매기다 rare 희귀의, 드문, 진기한 sculpture 조각, 조각품

정답: (D)



2. In a recent survey, customers said that they were more interested in ――― rather than eye-catching products.
(A) functional
(B) available
(C) fertile
(D) rational


해석: 최근 설문 조사에서, 고객들은 단번에 눈길을 끄는 상품보다 기능적인 상품에 더 관심이 많다고 대답했다.

해설: 형용사 어휘 문제
'최근 설문 조사에서, 고객들은 단번에 눈길을 끄는 상품보다 기능적인 상품에 더 관심이 많다고 대답했다'라는 문맥이 되어야 하므로 '기능적인'이라는 뜻의 형용사 (A) functional이 정답이다. 참고로 (B) available은 '이용할 수 있는', (C) fertile은 '기름진, 다산의', (D) rational은 '(생각?행동이) 이성적인, 합리적인'의 의미임을 알아둔다.

어휘: survey (설문) 조사; 조사하다 ? eye-catching 단번에 눈길을 끄는

정답: (A)



3. ―――- taking office, the new mayor immediately installed a hotline to allow residents to speak directly to him.
(A) Throughout
(B) Until
(C) Upon
(D) Within


해석: 취임하자마자, 새로운 시장은 시민들이 그와 직접 말할 수 있도록 직통 전화를 즉시 설치하였다.

해설: 전치사 채우기 문제
'취임하자마자, 새로운 시장은 시민들이 그와 직접 말할 수 있도록 직통 전화를 즉시 설치하였다'라는 문맥이 되어야 하므로 빈칸 뒤의 ―ing(taking)와 함께 '~하자마자(upon ―ing)'를 완성시키는 전치사 (C) Upon이 정답이다.

어휘: take office 취임하다 mayor 시장 immediately 즉시, 즉각적으로 install 설치하다, 장치하다

정답: (C)



4. ―――- explaining the dangers of taking supplements, the article pointed out that some companies sell fake vitamins.
(A) By means of
(B) In addition to
(C) Even though
(D) As soon as


해석: 보충제 섭취의 위험성을 설명하는 것에 더하여, 그 기사는 몇몇 회사들이 가짜 비타민을 판다는 것을 지적했다.

해설: 전치사 채우기 문제
이 문장은 주어(the article)와 동사(pointed out), 그리고 목적어(that ~ fake vitamins)를 모두 갖춘 완전한 문장이므로 '―――- explaining the dangers of taking supplements'는 수식어 거품으로 보아야 한다. 이 수식어 거품은 동사가 없는 거품구이므로 수식어 거품구를 이끌 수 있는 전치사인 (A)와 (B)가 정답의 후보이다. '보충제 섭취의 위험성을 설명하는 것에 더하여, 그 기사는 몇몇 회사들이 가짜 비타민을 판다는 것을 지적했다'라는 문맥이 되어야 하므로 '~에 더하여, 게다가'라는 뜻의 전치사 (B) In addition to가 정답이다. (A) By means of는 '~에 의하여, ~을 써서'라는 의미로 해당 문맥에 쓰였을 때 어색한 의미가 된다. 부사절 접속사 (C)와 (D)는 수식어 거품구를 이끌 수 없다.

어휘: supplement 보충제, 보충(물) article 기사, 논설 point out 지적하다, 가리키다 fake 가짜의, 모조의

정답: (B)



5. The artist whose works are on display has a ―――- for paintings with a solitary tree as the subject.
(A) regimen
(B) succession
(C) preference
(D) confession


해석: 작품들을 전시 중인 그 화가는 홀로 서 있는 나무 한 그루를 주제로 삼는 그림들을 선호한다.

해설: 명사 어휘 문제
'작품들을 전시 중인 그 화가는 홀로 서 있는 나무 한 그루를 주제로 삼는 그림들을 선호한다'라는 문맥이 되어야 하므로 '선호'라는 뜻의 명사 (C) preference가 정답이다. 참고로 (A) regimen은 '식이 요법', (B) succession은 '연속, 연쇄', (D) confession은 '자백, 인정'의 의미임을 알아둔다.

어휘: on display 전시 중인 solitary 홀로 있는, 외딴 subject 주제, 대상, 과목

정답: (C)



6. The ――― donor gave the foundation millions of dollars to assist the poor and the disadvantaged.
(A) generosity
(B) generously
(C) generousness
(D) generous


해석: 그 관대한 기부자는 가난하고 불우한 사람들을 돕기 위해 수백만 달러를 재단에 기부했다.

해설: 형용사 자리 채우기 문제
빈칸이 정관사(The)와 명사(donor) 사이에 있으므로 빈칸은 형용사 자리이다. 따라서 '관대한, 후한'이라는 뜻의 형용사 (D) generous가 정답이다. 부사 (B), 명사 (A)와 (C)는 형용사 자리에 올 수 없다.

어휘: donor 기부자, 기증자 foundation 재단, 건설 generosity 관대, 너그러움

정답: (D)



7. Because the finance officer and the client were both busy, they discussed the project proposal ―――- lunch.
(A) under
(B) over
(C) between
(D) toward


해석: 재무 담당자와 고객이 모두 바빴기 때문에, 그들은 점심을 먹으면서 그 프로젝트 안을 논의했다.

해설: 전치사 채우기 문제
'재무 담당자와 고객이 모두 바빴기 때문에, 그들은 점심을 먹으면서 그 프로젝트 안을 논의했다'라는 문맥이 되어야 하므로 빈칸 뒤의 lunch와 함께 '점심을 먹으면서'라는 의미의 어구 over lunch를 완성시키는 전치사 (B) over가 정답이다.

어휘: proposal 안, 계획 over lunch 점심을 먹으면서

정답: (B)



8. The financial institution ―――- the small business owner a loan soon after he submitted his application.
(A) pardoned
(B) recognized
(C) granted
(D) appointed


해석: 그 금융 기관은 소규모 자영업자가 신청서를 제출한 후 곧 그에게 대출을 승인해 주었다.

해설: 동사 어휘 문제
'그 금융 기관은 소규모 자영업자가 신청서를 제출한 후 곧 그에게 대출을 승인해 주었다'라는 문맥이 되어야 하므로 '승인하다, 주다'라는 뜻의 동사 grant의 과거형인 (C) granted가 정답이다. 참고로 (A)의 pardon은 '너그러이 용서해주다', (B)의 recognize는 '인식하다', (D)의 는 appoint는 '임명하다, 지명하다'의 의미임을 알아둔다.

어휘: financial institution 금융 기관 loan 대출, 대부 application 신청서, 신청

정답: (C)



콘텐츠 제공: 해커스어학원
HACKERS TOEIC X 코리아타임스위클리

※ NAVER x 코리아타임스위클리 '오늘의 NEWS 퀴즈' 풀기
wquiz.dict.naver.com/endic/news/home.dict


Hong Ji-min jiminhong@koreatimes.co.kr


Top 10 Stories

go top LETTER