[HACKERS] Toeic RC: April 1 - The Korea Times
The Korea Times

Settings

ⓕ font-size

  • -2
  • -1
  • 0
  • +1
  • +2

[HACKERS] Toeic RC: April 1

[해커스토익] RC 4월 적중 예상 문제 1

[해커스 토익] 파트5 '4월 적중 예상 문제' by 김동영 선생님


1. The assistants were hurrying with preparations as the meeting of the board was expected to begin ------- 10 minutes.
(A) within
(B) toward
(C) until
(D) before


해석: 이사회 회의가 10분내로 시작할 예정이었기 때문에 비서들은 준비를 서두르고 있었다.

해설: 전치사 채우기 문제
‘이사회 회의가 10분내로 시작할 예정이었기 때문에 비서들은 준비를 서두르고 있었다'라는 문맥이 되어야 하므로 ‘~내에, ~안에'라는 뜻의 전치사 (A) within이 정답이다. 참고로 (B) toward는 ‘~을 향해, ~쪽으로', (C) until은 ‘~까지', (D) before는 ‘~전에'의 의미임을 알아둔다.

어휘: assistant 비서, 조수 preparation 준비 board 이사회, 위원회

정답: (A)



2. Most hoteliers say that one of the real ------- of the industry is staying sustainable during economic crises.
(A) challenged
(B) challenge
(C) challenging
(D) challenges


해석: 대부분의 호텔 경영자들은 그 산업의 진정한 어려움 중 하나는 경제 위기 동안 지속할 수 있도록 유지하는 것이라고 말한다.

해설: 명사 자리 채우기 문제
빈칸 앞 형용사(real)의 꾸밈을 받을 수 있는 것은 명사이므로 단수명사 (B), 명사 역할을 하는 동명사 (C), 복수명사 (D)가 정답의 후보이다. 빈칸 앞의 one of와 함께 ‘~중 하나'라는 의미를 만들어야 하므로 one of 뒤에는 복수 명사가 와야 한다. 따라서 (D) challenges가 정답이다. 준동사 (A)는 명사 자리에 올 수 없다.

어휘: hotelier 호텔 경영자 sustainable 지속할 수 있는 economic crisis 경제 위기

정답: (D)



3. The history department said that the information in a textbook listed for a course was both inaccurate ------- incomplete.
(A) or
(B) but
(C) and
(D) so


해석: 그 역사학과는 강좌를 위해 열거된, 교과서에 수록된 정보가 부정확하고 불충분하다고 말했다.

해설: 상관접속사 채우기 문제
both와 함께 상관접속사를 이루는 (C) and가 정답이다. 참고로 상관접속사 both A and B가 형용사(inaccurate)와 형용사(incomplete)를 연결하고 있음을 알아둔다.

어휘: textbook 교과서, 교본 inaccurate 부정확한 incomplete 불충분한, 불완전한

정답: (C)



4. The results of a recent survey show that the high unemployment rate is ------- the biggest problem by respondents.
(A) considering
(B) consider
(C) considers
(D) considered


해석
: 최근 조사 결과는 높은 실업률이 응답자들에 의해 가장 큰 문제로 여겨진다라는 것을 보여준다.

해설: 태에 맞는 동사 채우기 문제
빈칸이 be동사(is) 다음에 왔으므로 be동사 뒤에 올 수 있는 동사의 -ing형인 (A)와 p.p.형 (D)가 정답의 후보이다. that절의 주어(the high unemployment rate)와 동사(consider)가 ‘높은 실업률이 ~라고 여겨진다'라는 수동의 의미 관계이므로 be동사와 함께 수동태를 만드는 p.p.형인 (D) considered가 정답이다.

어휘: survey 조사, 검사 unemployment rate 실업률 respondent 응답자, 피고

정답: (D)



5. The members of an advertising association ------- next week to discuss efficient methods of marketing.
(A) convened
(B) have convened
(C) had been convening
(D) will convene


해석: 광고 협회 회원들은 다음 주 효과적인 마케팅 방법을 논의하기 위해 모일 것이다.

해설: 올바른 시제의 동사 채우기 문제
문장에 미래 표현(next week)이 있으므로 미래 시제 (D) will convene이 정답이다.

어휘: advertising 광고 association 협회, 연합 efficient 효과적인 method 방법, 수단

정답: (D)



6. The ------- attendance at the convention of psychologists and counselors in Seattle is approximately 5,000 persons.
(A) estimating
(B) estimated
(C) estimate
(D) estimates


해석: 시애틀에서 열리는 심리학자 및 상담가 총회의 예상되는 회의 참석자 수는 약 5,000명이다.

해설: 현재분사와 과거분사 구별하여 채우기 문제
정관사(The)와 명사(attendance) 사이에 와서 명사를 꾸밀 수 있는 것은 형용사이므로, 형용사 역할을 하는 현재분사 (A)와 과거분사 (B)가 정답의 후보이다. 분사와 분사의 꾸밈을 받는 명사(attendance)가 ‘회의 참석자 수가 예상되다'라는 수동의 의미 관계이므로, 과거분사인 (B) estimated가 정답이다. 명사 혹은 동사인 (C), (D)는 명사를 수식할 수 없다. 참고로 분사가 명사를 수식하는 경우, 수식 받는 명사와 분사가 능동 관계면 현재분사, 수동 관계면 과거분사를 쓴다는 것을 알아둔다.



어휘: attendance 참석자 수, 참석자 convention 총회, 회의 psychologist 심리학자 counselor 상담가 approximately 약, 대략

정답: (B)



7. The CEO thanked his staff for ------- the company attain the number one spot in the fast food industry.
(A) help

(B) helping
(C) to help
(D) helped


해석: 그 최고 경영자는 회사가 패스트 푸드 산업에서 1등을 차지하도록 도움을 준 것에 대해 직원들에게 감사했다.

해설: 동명사 채우기 문제
전치사(for)의 목적어 자리에 올 수 있는 것은 명사이므로 명사 (A)와 명사 역할을 하는 동명사 (B)가 정답의 후보이다. 명사나 동명사 자리 뒤에 목적어(the company)가 있으므로, 목적어를 이끌 수 있는 동명사 (B) helping이 정답이다. 명사(the company) 앞에 연결어나 전치사 없이 다른 명사가 바로 올 수 없으므로 (A)는 답이 될 수 없다.

어휘: staff 직원 attain 차지하다, 달성하다, 이루다

정답: (B)



8. ------- the high cost of expansion, the executive officer was convinced the investment would be a good strategy.
(A) Subsequent to
(B) Provided that
(C) Regardless of
(D) Even if


해석: 확장하는데 드는 높은 비용에도 불구하고, 그 경영자는 이 투자가 좋은 전략일 것이라고 확신했다.

해설: 전치사 채우기 문제
이 문장은 주어(the executive officer)와 동사(was convinced)를 모두 갖춘 완전한 문장이므로 ‘------- the high cost of expansion'은 수식어 거품으로 보아야 한다. 이 수식어 거품은 동사가 없는 거품구이므로 수식어 거품구를 이끌 수 있는 전치사 (A)와 (C)가 정답의 후보이다. ‘확장하는데 드는 높은 비용에도 불구하고, 그 경영자는 이 투자가 좋은 전략일 것이라고 확신했다'라는 문맥이 되어야 하므로 ‘~에도 불구하고, ~에 관계없이'라는 뜻의 전치사 (C) Regardless of가 정답이다. (A) Subsequent to(~다음의)를 사용할 경우 어색한 문맥이 된다. 접속사 (B)와 (D)는 수식어 거품구를 이끌 수 없다.

어휘: cost 비용 expansion 확장, 팽창 executive officer 경영자, 임원, 행정관 convince 확신시키다 investment 투자 strategy 전략, 전술

정답: (C)



콘텐츠 제공: 해커스어학원
HACKERS TOEIC X 코리아타임스위클리

※ NAVER x 코리아타임스위클리 '오늘의 NEWS 퀴즈' 런칭
wquiz.dict.naver.com/endic/news/home.dict


Hong Ji-min jiminhong@koreatimes.co.kr


X
CLOSE

Top 10 Stories

go top LETTER

The Korea Times

Sign up for eNewsletter